您现在的位置:首页 >银行 > 阅读资料 >

2021辽宁银行招聘考试行测:如何破解多者合作问题

2021-11-12 16:16:12| 来源:辽宁中公教育 杨梦婷 点击量: 4

在行测考试中,数量关系一直是很多考生觉得有些困难且难以克服的部分。但其中也有部分题目掌握技巧后容易上手,可加强这些题型的熟练度,比如多者合作问题。接下来中公教育带大家一起看看多者合作问题的常见考法。

 多者合作问题 

多者合作问题是多个人一起完成一项或者多项工作的工程问题。

基本公式:

解题核心:合作效率等于各个部分的效率之和。

 解题方法 

在计算复杂的问题中,常通过设题目中工作总量、效率等为特殊值,进而达到简化计算的目的,这种方法叫做特值法。常有如下考法:

1.已知多个工作时间时,一般设工作总量为特值,可设为工作总量为“时间们”的最小公倍数,进而表示出工作效率。

2.已知工作效率比例关系,一般直接将工作效率设为最简比,进而表示出工作总量。

3.已知效率相同的多个主体合作,往往将一个个体的单位时间内的工作量设为1,即直接用个体的数量代表工作效率。

 例题精讲 

1.已知多个工作时间时,一般设工作总量为特值:可设为工作总量为“时间们”的最小公倍数,进而表示出工作效率。

例1

甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时,15小时。丙水管单独开,排完一池水要12小时。若水池没水,同时打开甲乙两水管,4小时后,再打开排水管丙,问水池注满还需要多少小时?

A.10 B.12 C.15 D.16

【中公解析】D。设工作总量为时间的最小公倍数60,故进水管甲的效率为3,乙的效率为4,排水管丙的效率为-5。则4小时后,甲乙做的工作总量为4×(3+4)=28,还余下60-28=32的工作总量,再由甲乙丙合作需要32÷(3+4-5)=16小时。故本题选D。

2.已知工作效率比例关系,一般直接将工作效率设为最简比,进而表示出工作总量。

例2

甲、乙两人共同完成一项工程需要10天,甲的效率是乙的3倍。如果甲的效率保持不变,乙的效率提高一倍,且乙在中途休息了2天,问要保证工作按照原来的时间完成,则甲休息几天?

A.1 B.2 C.3 D.4

【中公解析】B。已知甲乙的效率之比为3:1,可设甲的效率为3,乙的效率为1,则工程总量为(1+3)×10=40。乙的效率提高一倍之后为2,且乙在中途休息了2天,若要保证工作按照原来的时间完成,则乙工作的时间为8天,故乙完成的工程总量为2×8=16,因此,甲工作的时间为。所以甲休息了10-8=2天。故本题选B。

3.已知效率相同的多个主体合作,往往将一个个体的单位时间内的工作量设为1,即直接用个体的数量代表工作效率。

例3

修一条公路,假设每人每天的工作效率相同,计划180名工人1年完成,工作4个月后,因特殊情况,要求提前2个月完成任务,则需要增加工人多少名?

A.50 B.65 C.70 D.60

【中公解析】D。设每名工人每个月的工作量为1,故余下8个月的工作量剩下的这些工作量需要6个月完成,故需要名工人,所以要增加 240-180=60名工人。故本题选D。

以上为工程问题特值法的做法分享。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。中公教育提醒各位同学注意多加练习三种题型,提高熟练度!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:阿研)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

 
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

024-53912432

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999